Нас много, и нас услышат!

 

3 июля 2007 года состоялась официальная регистрация Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Прокомментировать это событие мы попросили председателя Тверского отделения Наталью Львовну Лабынину.

 

- Регистрация - это определенный этап в жизни общественной организации. Первые два-три месяца мы еще думали, сможем ли, потянем ли, потому что работа намечалась очень серьезная. Не знали, поддержат ли нас предприниматели. Провели первый съезд и все сомнения отбросили – предприниматели пошли в «Опору России». После первого съезда мы почувствовали, что нужна юридическая регистрация. Почему? Во-первых, у нас существуют членские взносы, во-вторых, мы хотим проводить всевозможные мероприятия,  заключать договоры с различными организациями, которые будут готовы с нами сотрудничать. Для этого нужно быть юридическим лицом.Теперь все хлопоты позади. Наш юридический адрес - библиотека имени Горького. Здесь работает и общественная приемная для предпринимателей.

- Вы уверены, что общественная организация способна повлиять на экономическую ситуацию в стране?

- Всякая организация сильна кадрами. Чем больше нас, чем громче наш голос, тем больше вероятность того, что нас услышат. В этом году «Опоре России» исполняется пять лет. Это солидная Всероссийская общественная организация. Уже 80 регионов имеют свои отделения. Кое-чего мы уже добились. Мы общались с депутатами Государственной Думы, просили ускорить принятие закона о малом и среднем предпринимательстве в Российской Федерации. На сегодняшний день Госдума приняла его в третьем чтении, Президент его подписал. В действие закон вступит с первого января следующего года.

- Что сейчас беспокоит малый бизнес?

- Поправки в «Закон о приватизации». На сегодняшний день есть два проекта о приватизации помещений, которые арендуются малым бизнесом. Один проект внесен депутатами Госдумы, которые сотрудничают с «Опорой России». Этот проект предполагает льготный выкуп предпринимателями малого бизнеса своих арендуемых помещений. Не на аукционах, а по рыночной стоимости. Другой проект, который внесло в Госдуму правительство, не предусматривает никаких льгот, кроме рассрочки платежа и 50% залога.Мы не претендуем на выкуп по остаточной стоимости, дайте выкупить хотя бы по рыночной, без аукционов. Правительство отвечает, что будет сильная коррупция. Мы не понимаем, о какой коррупции идет речь. На аукционах также возможна коррупция. Все знают, как проходят аукционы, и примеров в Тверской области достаточно.Будем добиваться! Нас  поддерживают ярославцы, петербуржцы, смоленские ребята очень сильно по этому вопросу работают. Мы – малый бизнес, мы, в конце концов, заслужили это право приватизировать свои мизерные предприятия. Кто-то смог нефтяные вышки приватизировать, а почему мы не можем приватизировать маленькое кафе, маленький магазинчик по рыночной стоимости?

- Вы принимали участие в туристическом слете предпринимателей в Ярославле?

- Да, этот слет проходил уже четвертый раз. Мы присутствовали впервые. Сформировали Тверскую делегацию из предпринимателей Твери, Вышнего Волочка, Удомли. Ехали и не знали, куда попадем.  Было очень интересно. Кроме предпринимателей, были представители банковских структур, страховых компаний. Партия «Единая Россия» прислала своих делегатов,  принимала участие администрация Ярославской области и ее муниципальных образований. Были депутаты Госдумы, даже один летчик-космонавт приехал, чтобы поприветствовать наш турслет. Более тысячи человек собралось в Ярославской области. 

- Что полезного вы оттуда вынесли?

- Мы часто "варимся в собственном соку", а хочется узнать, как идет жизнь в других областях, какие там мероприятия проводятся, как там предпринимателей защищают. Интуитивно мы идем правильным путем. У них много депутатов избрано из числа предпринимателей, что нам, тверским, еще только предстоит сделать. Чтобы защитить свои интересы, надо идти в выборные органы, надо законодательно защищать малый бизнес.С ярославскими предпринимателями у нас тесные контакты. Они приезжали к нам на съезд, мы ездили к ним на конференцию, сейчас вот на слет ездили. Они к нам приедут на сентябрьскую конференцию.

- В Ярославле власть и бизнес активно сотрудничают. А как обстоят дела в Тверской области?

- В Ярославле мы увидели, что на слет приехала администрация Ярославской области. Выступали, приветствовали, поддержали организацию такого мероприятия. И у нас в Тверской области мы чувствуем, что нам тоже помогают. Помогли с организацией съезда, помогли организовать эту поездку. Мы – за сотрудничество! И администрации, я думаю, будет проще, что появилась такая организация, которая некоторые моменты берет на себя. Мы готовы организовывать и встречи, и круглые столы. Мы уже провели круглый стол для предпринимателей всей области по милицейским проверкам. Мы знаем, что проверки проходят иногда очень болезненно для предпринимателей. В то же время мы отмечаем, что не всегда и предприниматели выполняют требования закона. По итогам резолюции нашего круглого стола начинаются совместные проверки предприятий малого бизнеса органами УВД и предпринимателей – членов «Опоры России».

- И самые ближайшие планы?

- Первое, мы хотим поработать над выпуском нашего информационного бюллетеня. Затем дать анализ совместных проверок с органами милиции по потребительскому рынку Твери, затем провести сентябрьскую конференцию предпринимателей малого  и среднего бизнеса Тверской области, принять участие в праздновании 5-летия «Опоры России». В Архангельске состоится совещание председателей региональных отделений, куда соберется вся Россия, представители всех отделений. Обсудим проблемы.А еще мы хотим в декабре провести бал предпринимателей Тверской области в областной филармонии. Мы все, предприниматели, настолько загружены работой, что иногда забываем об отдыхе, забываем, что есть простое человеческое общение. Пусть будет новогодний бал предпринимателей.

Владимир Соловьев

 

Газета «ДРЕВНИЙ ВОЛОК» №17 (504) от 8 августа 2007 года

Hosted by uCoz