Уважаемые предприниматели Тверской области!

С января 2008 года работает «горячая линия», которую ведет ОПОРА РОССИИ в рамках Областной целевой программы поддержки малого бизнеса. На нашем сайте Вы можете узнать ответы на типовые вопросы, которые чаще всего задают предприниматели.

Из всех контролирующих органов чаще всего на объекты потребительского рынка (торговля розничная и оптовая, бытовое обслуживание, объекты общественного питания, розничные рынки) приходит с проверками милиция. В Тверской области в УВД создано подразделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. Представители УВД контролируют все: начиная с разрешительных документов на открытие объектов и продолжая проверками соблюдения санитарных правил. Проверяется содержимое холодильников и кастрюль (это делают сотрудники УВД, не имеющие санитарных книжек, а иногда даже отказавшись вымыть руки и одеть белый халат).

При составлении акта вписываются все нарушения, даже незначительные, которые можно тут же устранить. Но так как список нарушений получается большой, ограничиться предупреждением при наложении взыскания, уже нельзя, поэтому штраф, а для юридического лица – это как минимум 40 тыс.рублей, что является весьма значительной суммой для большинства объектов малого бизнеса.

До сих пор не устранено несоответствие штрафов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За одно и то же нарушение штраф или 2 тыс. руб. или 40 тыс. руб., хотя объект, зарегистрированный, как юридическое лицо может быть значительно меньшим по товарообороту, просто это предприятие зарегистрировано давно и не меняло свою юридическую регистрацию. Очень часто огромный супермаркет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя, а маленький деревенский магазинчик как юридическое лицо.

Некоторое время назад на встрече с Г.О. Грефом обсуждалась тема, что индивидуальным предпринимателем может быть физическое лицо, но не обладающее правом найма рабочей силы. Такое положение объясняло бы несоразмерное отличие штрафов для ИП и юридических лиц.

«ОПОРА РОССИИ» участвует в совместных проверках с УВД на объектах потребительского рынка. Конечно, очень часто предприниматели имеют нарушения. Как правило, отсутствуют правильно оформленные ценники, сертификаты, вывески на объектах, а иногда и товар, с истекшим сроком годности. Считаю, что местная власть давно уже должна была навести здесь порядок. Семинары для предпринимателей должны проводиться везде.

На что мы пытаемся обратить внимание УВД: очень много теневого бизнеса. Он создает нездоровую конкуренцию легальному бизнесу, и проверки его не касаются. Очень много предприятий автосервиса на закрытых территориях работают нелегально, парикмахеры работают на квартирах, ходят по офисам, не оформляясь как ИП, не платя налогов, не оплачивая разрешительных документов, тем самым, имея возможность устанавливать более низкие цены на свои услуги. Некоторые магазины и кафе отпускают вино-водочные изделия не имея лицензий, но их во время проверок почему-то не замечают.

•  Частые обращения предпринимателей касаются права выкупа арендуемых помещений, муниципальной собственности, которые арендуются предпринимателями на протяжении многих лет, содержатся за счет предпринимателей, делаются капвложения, которые никак не компенсируются, На местах Администрации требуют, чтобы за свой счет предприниматели ремонтировали фасады зданий, благоустраивали близлежащие территории. Предприниматели готовы участвовать в этом, но дайте им преимущественное право на выкуп арендуемых помещений. В первом чтении Госдумой принят такой закон, но многие мэры торопятся продать на аукционах помещения, арендуемые малым бизнесом.

Кроме этого, очень много объектов арендуются малым бизнесом принадлежащих военному ведомству (встроенные помещения в жилых домах, не являющиеся стратегическими военными объектами). У этих предпринимателей даже нет надежды на выкуп помещений по вышеуказанному закону. Все будет выставлено на аукционы, местные предприниматели не смогут победить на аукционах.

•  Много вопросов от предпринимателей по вопросам кредитования. Банки готовы кредитовать Малый бизнес, но у него, как правило, нет имущества для залога. Многие предприниматели-арендаторы хотят развиваться, но для этого нужны значительные суммы, а банки могут предложить только потребительский кредит, на который малый бизнес не разовьешь.

В Тверской области будет создан областной залоговый фонд для МБ, но его размеры невелики, и конечно, мало кто сможет им воспользоваться.

Особенно трудно начать свой бизнес, если у тебя нет стартового капитала, а взять его негде. Обращается молодежь – помогите взять кредит. У них нет кредитной истории, нет имущества, есть только желание работать и попробовать себя в малом бизнесе. Если родители тебя не обеспечили первоначальным капиталом, начинать невозможно.

•  Много обращений связано с отсутствием программ подготовки кадров для малого бизнеса. Отсутствие квалифицированной рабочей силы остро ощущается и в большом секторе экономики, но крупные предприятия уже начинают самостоятельную подготовку кадров, малому бизнесу это не потянуть.

•  Много обращений предпринимателей по теме административных барьеров при открытии, а еще больше при ведении бизнеса. Бесконечные разрешительные документы, стоимость которых может превышать размеры налогов. Предприниматель всегда должен доказывать, что он ни в чем невиновен. Презумпции невиновности для предпринимателя не существует. Многие контролирующие органы (государственные) создают хозрасчетные организации, которые собирают деньги с предпринимателей за различные обследования, разрешения и даже за контрольные мероприятия.

•  Много обращений на невозможность получения земельного участка для строительства объектов под бизнес. В Тверской области все земельные участки стали выставляться на аукционы. При этом участки выставляются размерами в 10, 15 га , что совершенно не нужно малому бизнесу. Но участки почему-то не делятся. Эту тему мы обсуждали на «круглом столе» с руководством областного комитета по имуществу, но ответов предприниматели малого бизнеса не получили.

_______________________________________________________________

Вопрос: Будут ли в ближайшее время отменены контрольно-кассовые машины (ККМ)?

 

На вопрос отвечает председатель Тверского областного отделения "ОПОРА РОССИИ" Наталья Лабынина

 

Ответ: Долгое время министерство экономического развития сопротивлялось отмене ККМ, но "ОПОРА РОССИИ" продолжала упорно бороться за решение этого вопроса. И вот на последней встрече Герман Греф заявил, что контрольно-кассовые аппараты должны быть отменены. Но произошла смена правительства и вопрос отмены ККМ еще пока законодательно не решен. Мы не опускаем руки. "Единая Россия" нас в этом поддерживает. Надо прекрасно понимать, что для плательщиков вмененного налога присутствие ККМ не принципиально, а главные лоббисты в этом вопросе производители кассовых аппаратов. И "удовольствие" это не дешевое. Цена кассового аппарата около 20 тысяч рублей, плюс 5 тысяч годовое обслуживание. А это серьезная, дополнительная нагрузка для малого бизнеса.

_______________________________________________________________

 

Наши консультанты

Лабынина Наталья Львовна

Председатель ТОО "Опора России", председатель НП "Ассоциация парикмахеров", директор ООО "Наталья и Ко"

Hosted by uCoz

Информационная поддержка Тверского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ"